高宏志在政协邯郸市第十二届委员会第三次会议开幕会上的讲话
发布时间:2019-01-23

奋进新时代 践行新担当 展现新作为

凝聚起全面建设富强邯郸美丽邯郸的强大力量

——高宏志在政协邯郸市第十二届委员会第三次会议

开幕会上的讲话

(2019年1月22日)


各位委员、同志们:

在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,喜迎新中国成立70周年和人民政协成立70周年的新形势下,政协邯郸市第十二届委员会第三次全体会议今天隆重开幕了。这是全市人民政治生活中的一件大事,是共商邯郸发展大计的一次盛会。首先,我代表中共邯郸市委,向大会的召开表示热烈的祝贺,向全体政协委员和与会同志们致以诚挚的问候!

岁月不居,时节如流。回顾2018年,时间见证着奋斗者永不停歇的脚步。我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻党中央和省委各项决策部署,埋头苦干,克难攻坚,推动邯郸各项事业取得新成效。这一年,我们积极应对经济下行压力,坚持去产能和上项目两端发力,全市经济呈现出稳中向好、稳中有进的新态势。生产总值增长6.6%;全部财政收入突破400亿元大关,增长19.1%,增速排全省第3;一般公共预算收入增长10.6%,为近年来增幅最高。这一年,我们坚持精准治污、综合施策,突出“煤气尘绿”四个重点,全市空气质量综合指数同比下降15.4%,改善率全省第3;PM2.5平均浓度同比下降19.8%,改善率全省第2,空气质量为6年来最好,打赢了大气污染防治翻身仗。这一年,我们坚持以人民为中心的发展思想,20项民心工程全部完成,5.1万贫困人口实现脱贫,魏县和广平县、馆陶县、鸡泽县、肥乡区退出国家和省扶贫开发重点县行列,重大风险防范化解工作成效明显,实现不良贷款余额和不良贷款率、全市刑事发案量、进京赴省访批次和人数、安全生产事故起数和死亡人数“四个下降”,群众的获得感、幸福感和安全感进一步增强。这一年,我们扎实推进党政机构改革工作,超前研究,严明纪律,精心组织,市县两级基本完成;高度重视村“两委”换届,实行市领导分包,组织开展四轮整顿,实现了100%换届、100%成功;从严传导管党治党责任和压力,持之以恒纠正“四风”,加大执纪审查力度,处理了一批腐败的人和事,风清气正的政治生态持续向好。这一年,全市广大干部始终保持良好的精神状态,市级领导带头联系分包重点工作、深入一线解决问题,各县(市、区)干部干事创业的激情高涨、劲头十足,市直机关经过“新时代新担当新作为”主题活动的历练,敢想敢试的创新氛围、穷尽一切办法解决问题的氛围、抓班子强队伍的氛围、常态化利民惠民的氛围已经形成。成绩来之不易,是在党中央和省委坚强领导、有力指导下实现的,是全市上下勠力同心、奋发作为干出来的,也是全市广大政协委员、各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体和各族各界人士用智慧和汗水拼出来的。

一年来,全市各级政协组织和广大政协委员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国共产党对人民政协的全面领导,紧紧围绕全市改革发展稳定重点任务,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全市改革发展稳定作出了重要贡献。一是坚持围绕中心、服务大局。聚焦高质量发展、环境治理、脱贫攻坚、民营经济发展、城镇化建设、“双创双服”等重点工作,深入调查研究,积极建言献策,形成一批有见地、有深度、可操作的调研成果,很多已经融入市委、市政府决策。二是坚持发扬民主、凝聚共识。充分发挥专门协商机构作用,扎实推动协商民主,形成以全体会议为龙头、专题议政性常委会议和双月专题议政座谈会为重点、重点调研视察为常态的协商议政新格局,有效激发了各方面的积极性、主动性、创造性。三是坚持履职为民、服务民生。围绕义务教育、移风易俗、冬季清洁取暖、物业管理等民生热点话题,通过市县联动专项监督、电视问政、创办专刊等形式,积极开展协商议政,社情民意得到了有效反映,群众困难得到了及时解决。四是坚持改革创新、提升能力。全面加强政协系统党的建设,扎实开展“新时代新担当新作为”主题活动,政协工作的制度化、规范化、程序化水平得到显着提升,政协委员的作风更加严实,履职水平不断提升,推动政协整体工作迈上新台阶。在此,我代表中共邯郸市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢,致以崇高的敬意!

各位委员、同志们,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是邯郸迈进高质量发展快车道的发力之年。前不久,市委召开九届五次全会,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神,全面落实省委全会精神,对今年经济社会发展作出安排部署。我们要坚持稳中求进、底定超干,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,切实加强党的建设,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。完成这些目标任务,需要凝聚全市方方面面的力量和共识。希望各级政协组织和广大政协委员进一步强化责任担当,发挥自身优势,聚合力、建真言、谋良策、出实招,为新时代全面建设富强邯郸、美丽邯郸书写“政协篇章”,贡献“政协力量”。

一要信念坚定,把准政治立场的“方向盘”。习近平总书记指出,坚持中国共产党对政协工作的全面领导,是成立政协时的共识和初心所在,是必须恪守的根本政治原则。全市各级政协组织要旗帜鲜明讲政治,把坚持党的全面领导作为根本政治原则,贯穿政协事业始终。要自觉接受党的领导,一切重要工作都要围绕中共中央决策部署来进行,一切重要活动都要在党的领导下、按宪法法律和政协章程来展开,一切重要安排都要在广泛征求意见的基础上报党委审批后实施。要强化理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,系统学、跟进学、联系实际学,着力在学懂弄通做实上下功夫,增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,筑牢团结奋斗的共同思想基础。要强化政治自觉,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚定不移听党话、跟党走。要强化落地落实,自觉把自身工作放到党和国家工作全局中去思考、去把握,作任何决策部署都要从党中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中找方位、找定位,推进任何工作都要从习近平新时代中国特色社会主义思想中找思路、找方法,坚定不移推动党中央和省、市委各项决策部署落地见效,真正使各项工作既为一域争光,又为全域添彩。

二要聚焦中心,奏响服务大局的主旋律。无法接受365bet邮箱当前,我市正处于历史性窗口期和战略性机遇期,应对经济下行压力、巩固来之不易的发展态势有很多困难要破解,推进结构调整、污染治理、脱贫攻坚等有许多硬仗要打,保障改善民生、满足群众对美好生活的新期待还有许多工作要做。哪一项任务都很艰巨,哪一项任务都不是轻轻松松敲锣打鼓就能实现的,哪一项任务都需要全市上下拧成一股绳去拼搏、去奋斗。邯郸发展,政协尽责。全市各级政协组织和广大政协委员要增强“一线”“火线”意识,充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,推动形成拼搏竞进、奋发作为的生动局面。要围绕推进高质量发展,在京津冀协同发展、培育新兴产业、实施科技创新等重大任务上,集思广益,统一思想,凝聚共识。特别是企业家委员,要带头化解过剩产能、推动钢铁产业整合重组,带头参与招商引资、项目建设等工作,为加快邯郸转型升级作贡献。要围绕改革开放,在深化“放管服”改革、国有企业改革等重点领域改革和城市经济、县域经济、民营经济等重大问题上,加强调查研究,多建睿智之言,多献务实之策。要围绕改善民生,在脱贫攻坚、环境治理、乡村振兴和就业、教育、医疗、社保、住房等热点难点问题上,提出意见建议,加强民主监督,推进利民实事和惠民政策的贯彻落实,进一步增强群众的获得感、幸福感、安全感。要围绕维护稳定,在创新社会治理、防范重大风险、化解信访积案、深化扫黑除恶、加强安全生产等方面,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,进一步巩固全市安定团结的政治局面。

三要凝聚共识,画好团结民主的同心圆。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。全市各级政协组织和广大政协委员要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,围绕市委决策和群众利益,多说提气鼓劲的话,多做凝心聚力的事,把不同党派、不同阶层、不同民族、不同信仰的人凝聚起来。要坚持以宪法、政协章程和相关政策为依据,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为保障,拓展协商内容,丰富协商形式,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。要推动协商民主深入开展,把协商民主贯穿到履行职能的各方面全过程,巩固和发展以全体会议为龙头,以专题议政性常委会议和双月专题议政座谈会为重点,以重点调研视察为常态的协商议政格局,不断提高协商民主的科学性和实效性。要营造协商民主浓厚氛围,坚持平时常沟通、有事多协商,鼓励委员既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章,努力寻求最大“公约数”,增进最大共识度,形成最大凝聚力。要坚持大团结大联合,畅通各界联系渠道,紧密团结参加政协的各党派、各团体、各民族、各阶层和各界人士,促进民族宗教关系和谐,构建“亲”“清”新型政商关系,不断扩大团结面,增强包容性,营造和衷共济、携手共进的良好局面。

四要建强队伍,练就履职尽责的基本功。各级政协组织要着眼人民政协事业的长远发展,按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”要求,不断强化自身建设,进一步规范运行机制,抓好委员管理服务,加强班子队伍建设,团结带领广大政协委员精神饱满地履行职能、开展工作。要加强政协系统党的建设,推广曲周县政协“支部建在界别上、委员聚在党旗下”的经验做法,按照“六有双联双促进”的要求,充分发挥界别党支部的战斗堡垒作用,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对全体委员的全覆盖。要认真履行全面从严治党主体责任,坚决贯彻中央八项规定精神及其实施细则,深入开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,持续推进“新时代新担当新作为”主题活动,进一步巩固风清气正的政治生态。作为政协委员,既是荣誉,更是责任。要不断加强学习,积极向书本学、向群众学、向先进典型学、向社会实践学,切实提高自身素质和履职能力。要改进工作作风,多讲真话、实话、管用的话,不讲空话、套话、大话;多调查研究,不夸夸其谈;多建诤言、献良策,不瞻前顾后、计较得失。要严格修身律己,始终心系国事、情牵民生、德润人心,做一个有情怀、有担当、有作为的政协委员。

各级党委要认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把政协工作纳入党委工作全局一体谋划、一体推进,支持人民政协依照宪法、法律和政协章程独立负责、协调一致开展工作,为政协履行职能创造良好环境、提供有力保证。各级政协党组要充分发挥在政协工作中的领导作用,坚持把方向、管大局、保落实,自觉维护党委的领导,定期向党委汇报工作,坚定不移地贯彻落实党委的决策部署。各级各部门要在制度层面、工作层面、协作层面积极支持配合政协工作,自觉接受政协的民主监督,虚心接受政协反馈的意见建议,促进全市各项工作上台阶、上水平。要在全社会营造尊重政协委员的浓厚氛围,落实委员政治待遇,重视委员建议意见,真正使政协委员有地位、有作为、有声音、有保障。
? ? ?各位委员、同志们,任何伟大的事业,都始于梦想,成于实干。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,凝心聚力、锐意进取,担当作为、拼搏实干,奋力开创新时代全面建设富强邯郸、美丽邯郸新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年!




上一篇: 没有了
下一篇: 没有了